高尾山のセンブリ

2014.10.30(23:11)


センブリ

センブリは全草に強い苦味があり苦味健胃薬としてよく知られていますが
江戸時代後半まではノミ、シラミよけなどに利用されていた。健胃薬として
本格的に使われるようになったのは明治時代以降とのことのようです。

ツボミの時は紫センブリでは・・・と思わせるような濃い紫なんですね・・・

IMG_0649-09.jpg

紫色が段々と薄くなっていきました

Img_0809-9.jpg


IMG_0646-09.jpg


IMG_0806-09.jpg


IMG_0627-09.jpg


IMG_0609-09.jpg


スポットライトをあびて輝くセンブリのお花がとてもきれいでした
Img_0633-9.jpg


リュウノウギクとセンブリ
IMG_0675-09.jpg


Img_0678-9.jpg


Img_0688-9.jpg


スポンサーサイト

2014年10月

  1. 高尾山のセンブリ(10/30)
次のページ